aceite de aguacate cosmetica natural

Nombre científico:

Persea gratissima.

Familia:

Lauráceas.

Parte utilizada:

El aceite de aguacate se obtiene por expresión de los frutos de Persea gratissima Gaerth.; este aceite contiene vitamina A, vitamina D y vitamina E.

Principios activos:

  • El aguacate es uno de los frutos más nutritivos. En él encontramos:
  • Lípidos: el ácido oleico, seguido por el palmítico y el linoleico.
  • Vitaminas: Vitamina A, D y E.
  • Minerales: Potasio, el manganeso, el fósforo y el silicio.

Propiedades:

Gracias a su contenido en lípidos y en vitaminas A, D y E, presenta una excelente penetración transepidérmica, que traspasa y nutre las diferentes capas de la piel. Tiene un alto poder humectante y emoliente, que suaviza y relaja la piel. Esto hace que sea capaz de nutrir en profundidad, suavizar la epidermis y aliviar la descamación de la piel.

La vitamina A, cuando se aplica superficialmente ayuda a mantener las condiciones normales de la piel, mejorando la cicatrización y la sequedad.

La vitamina E también posee actividad hidratante ya que ayuda a retener el contenido hídrico de la piel. Aplicaciones tópicas repetidas de vitamina E suavizan significativamente las arrugas y reducen la aspereza de la piel (Le Poole, 1995). Además la vitamina E es muy efectiva como agente antioxidante, protege a los lípidos de las menbranas celulares de la oxidación.

Ademñas la vitamina E presenta actividad antirradicalaria: protege a las células de los radicales libres liberados por los lipoperóxidos y que están implicados en el envejecimiento de la piel.

Indicaciones:

Por su acción reparadora de la función barrera de la piel, el aceite de aguacate tiene aplicaciones cosméticas como hidratante, emoliente y cicatrizante. Por su acción antioxidante y antirradicalaria previene el envejecimiento y protege de las radiaciones ultravioletas tanto a la piel como al cabello. Aporta elasticidad, aumentando la síntesis de colágeno.

Es magnífico para el cuidado de pieles deshidratadas, desvitalizadas, con estrías, cicatrices, agrietadas o maduras.

Usos tradicionales:

Los indígenas denominaban a este fruto auácatl, en lengua nauátl, que significaba «testículo» en alusión a la morfología que adopta este fruto cuando pende del árbol. El exquisito aroma y sabor del aguacate hizo que los antiguos botánicos lo denominaran P.gratissima.

Bibliografía:

Batista Cedeño, A., Cerezal Mezquita, P. & Fung Lay, V. El aguacate (Persea americana, M). Valor nutricional y composición. Alimentaria, 1993; 63: 63-69 (ref. 6).

Le Poole, H.A.C. Natural oils and fats multifunctional ingredients for skin care. Cosmetics & Toiletries Manufacture Worldwide, 1995; p: 47-56 (ref. 644).

Batista Cedeño, A., Cerezal Mezquita, P. & Fung Lay, V. El aguacate (Persea americana, M). Valor nutricional y composición. Alimentaria, 1993; 63: 63-69 (ref. 6).

Provitalgroup.