Naranjo

Azahar BIO | Nerolí BIO

Nombre científico:

Citrus aurantium L.

Nombre vernáculo:

El nombre de azahar procede del árabe az-zahr, que significa flores.

Familia:

Rutáceas.

Parte utilizada:

Los frutos, sus cortezas, las hojas y las semillas.

Principios activos:

El aceite esencial contiene limoneno, nerol, geraniol, linalol, acetatos de linalilo y alfa-pineno; también presenta flavonoides, cumarinas, carotenos, vitamina C, ácidos orgánicos y sales minerales.

Propiedades cosméticas:

Con la destilación de sus pétalos se consigue el hidrolato de azahar o nerolí, que contiene aceite esencial de nerolí, con maravillosas propiedades. Es hidratante, calmante, astringente, antiséptico y antioxidante.

En las pieles secas, el hidrolato de azahar proporciona mucha flexibilidad e hidratación y en las pieles grasas, por sus propiedades astringentes, ayuda a controlar el exceso de sebo y disminuye el exceso de brillos. Además ayuda en la prevención de infecciones bacterianas por sus propiedades antisépticas y ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel gracias a los activos antioxidantes.

En Herebra puedes encontrar este maravilloso hidrolato de nerolí en nuestros Serum con efecto lifting, los HIALURONIC CONCENTRATE y en los Serum Antioxidantes, los Serum VIT C+ ÁC.FERÚLICO +HIALURONIC y también nuestro Fluido facial de argán y aguacate.

Otros usos no cosméticos:

Por su aporte en vitamina C resulta indicada en estados de agotamiento y debilidad. Refuerza el sistema inmunológico, estimulando las defensas contra las bacterias y virus. Estimula las papilas gustativas favoreciendo la secreción de jugos gástricos, por lo que se utiliza para el tratamiento de la anorexia.

Se utiliza como tónico digestivo en dispepsias y síntomas asociados como flatulencias, aerofagia, sensación de plenitud gástrica…). También en dispepsia biliar, litiasis bilias, discinesia biliar, ya que facilita la eliminación de arenilla de la vesícula. Combinada con otras plantas venotónicas se utiliza para mejorar la circulación sanguínea en casos de piernas cansadas, hemorroides, varices y sabañones.

Además ha sido utilizada como remedio casero para combatir los dolores menstruales. Y por supuesto, por su intenso aroma afrutado se usa desde tiempo remotos en perfumería.

Referencias Bibliográficas

  • Inventario español de los conocimientos tradiocionales relativos a la biodiversidad, Manuel pardo de Santayana, Ramón Morales, Laura Aceituno Y María Molina, Edit. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • Monografías Comisión E Alemana (1998).
  • Monografías ESCOP (Octubre 1999).
  • Dossiers Universitaires Europeennes de Phytotherapie et Plantes Medicinales, J. Pellecuer, Univ. de Montpellier (1990).
  • Arteche A, Vanaclocha B, Gúenechea Jl. Fitoterapia, Vademécum de Prescripción. Masson, 1998.
  • Fitoterapia Aplicada, completada con curas dermatológicas y aromaterapia, 2015, C.O.F Barcelona y C.O.F Madrid.