aceite de comino negro cosmetica natural

Nombre científico:

Nigella sativa.

Familia:

Ranunculaceae.

Parte utilizada:

El aceite de comino negro se extrae por extracción 1ª presión en frío de las semillas

Principios activos:

  • Lípidos: Linoleico y oleico.
  • Fitosteroles (β-sitosterol, campesterol y stigmasterol)
  • Minerales como fósforo, hierro, cobre, zinc y selenio
  • Nigelina ( inmunoestimulante)
  • Nigelón (antihistamínico)

Propiedades:

Presenta acción antiséptica y antibacteriana, previniendo las infecciones cutáneas y combatiendo los comedones presentes en el acné. Presenta acción purificante previniendo la aparición de granos y pústulas. Es un gran reparador cutáneo, favoreciendo la cicatrización. Destaca por su capacidad antioxidante previniendo el envejecimiento cutáneo. Calma las irritaciones y quemaduras del sol.

Indicaciones:

Por su acción antiséptica y capacidad purificante es un buen ingrediente para formulaciones cosméticas destinadas a pieles grasas con tendencia acnéica. En dermatitis y psoriais tiene una acción reestructurante, devolviendo la elasticidad a la piel.

Usos tradicionales:

También conocido como ajenuz o semilla bendita, el comino negro fue muy apreciado por las clases altas del Antiguo Egipto. Cleopatra lo utilizaba como un tesoro antienvejecimiento y se encontraron sus semillas en la tumban de Tutankamón. Dioscórides decía que » la neguilla, puesta sobre la frente, quita el dolor de cabeza y para las cataratas». Y continúa «mezclada con vinagre quita las pecas y otras manchas de la cara». Mahoma decía que era un «remedio para todo menos para la muerte».

Bibliografía:

Leonhart Fuchs, Juan Jarava. Historia de las Yerbas y Plantas. Ed. Mª Jesús Mancho. 2005.

Arenas J. Aceites y Mantecas vegetales.