Acide hyaluronique végétal, l'alternative végane
Nous savons tous que l'acide hyaluronique est la molécule par excellence pour améliorer l'hydratation du visage, réduire les rides d'expression et augmenter la fermeté. Dans notre laboratoire, nous avons misé dès le début sur une formulation utilisant la version végétale de ce super-ingrédient, présent dans bon nombre de nos produits. Mais qu'est-ce que l'acide […]
Nous savons tous que l'acide hyaluronique est la molécule par excellence pour améliorer l'hydratation du visage, réduire les rides et augmenter la fermeté. Dans notre laboratoire, nous avons choisi dès le début de formuler avec la version végétale de ce super-ingrédient, présent dans bon nombre de nos produits.
Mais qu'est-ce que l'acide hyaluronique ?
L'acide hyaluronique est une substance présente naturellement dans de nombreux tissus et organes du corps humain : la peau, les articulations, les tendons, les gencives et les yeux, qu'il lubrifie.
En termes chimiques, il s'agit d'un polysaccharide du type glycosaminoglycane, composé de disaccharides polymériques répétitifs d'acide D-glucuronique et de N-acétyl-D-glucosamine. Il possède la propriété de former une solution hautement viscoélastique dans les milieux aqueux. En raison de sa grande capacité de rétention d'eau, de sa bonne lubrification et de son excellente biocompatibilité, l'acide hyaluronique est largement utilisé dans les cosmétiques, les médicaments et les compléments alimentaires pour la santé.
Son utilisation en cosmétique repose sur sa capacité à retenir jusqu'à 1000 fois son poids en eau, la cédant à la peau lorsqu'elle en a le plus besoin. Il agit comme un lubrifiant pour les fibres de collagène et d'élastine afin qu'elles ne perdent ni leur volume ni leur élasticité. De cette manière, la peau reste lisse et ferme.
D'où provient l'acide hyaluronique ?
En 1934, deux chercheurs de l'Université de Columbia (New York), Meyer et Palmer, ont réussi à isoler dans leur laboratoire d'ophtalmologie une substance jusqu'alors inconnue à partir de l'humeur vitrée d'yeux de vache.
Ils ont découvert que cette substance était extrêmement visqueuse et aidait l'œil à conserver sa forme. À partir de ce moment, ils ont commencé à rechercher des applications thérapeutiques pour cette molécule.
En 1942, le scientifique hongrois Endre Balazs a extrait l'acide hyaluronique de crêtes de coq, ce qui demeure encore aujourd'hui l'une des principales sources d'acide hyaluronique (pas celle d'Herbera 😉).
De nos jours, l'acide hyaluronique n'a pas besoin d'être obtenu à partir de crêtes de coq, d'ailerons de requin ou d'articulations de bovins ; il peut également être obtenu via un processus de biotechnologie végétale, plus précisément par fermentation microbienne utilisant des souches bactériennes sur un support de protéines de blé, suivi d'une série d'étapes de purification.
Les bactéries utilisées sont généralement des Streptococcus dans un milieu riche en sucre, glucose ou saccharose comme source de carbone, et en azote, pour lequel on ajoute de l'extrait de levure. Cet extrait de levure est obtenu par l'inactivation, la plasmolyse, l'autolyse ou l'hydrolyse de levures alimentaires (Saccharomyces cerevisiae).
Le développement de la production d'acide hyaluronique par fermentation microbienne a débuté dans les années 60, lorsqu'il a été découvert que l'acide hyaluronique dérivé de sources animales pouvait contenir des protéines indésirables responsables de possibles réponses inflammatoires allergiques. Le polymère produit par les bactéries est identique à celui produit chez les animaux, et comme il est non immunogène, c'est une excellente source d'acide hyaluronique de qualité médicale.
Dans notre laboratoire, nous avons misé dès le départ sur ce mode d'obtention de l'acide hyaluronique par fermentation bactérienne. Cet acide hyaluronique est également communément appelé acide hyaluronique végétal.
Mais s'il est déjà dans notre peau, pourquoi en ai-je besoin ?
C'est vrai, ce polymère est présent dans tout notre corps, mais surtout dans la peau. On y trouve au moins la moitié de l'acide hyaluronique présent dans l'organisme, en concentrations élevées, réparties dans les différentes couches. Il permet à la peau de rester hydratée et de conserver son élasticité et son volume.
Cependant, voici la mauvaise nouvelle : avec l'âge, cette concentration diminue, ce qui rend la peau progressivement rugueuse et flasque, et voit l'apparition des rides.
La solution pour lutter contre ce problème est d'inclure de l'acide hyaluronique en grandes concentrations dans nos cosmétiques.
Toutes les crèmes contenant de l'acide hyaluronique sur le marché ont-elles les mêmes propriétés ?
Non, en plus de pouvoir avoir des origines différentes (animales, poissons, algues et fermentation bactérienne), l'acide hyaluronique peut avoir des poids moléculaires différents. Cette taille déterminera si, lors de son application sur la peau, il reste dans la couche la plus externe (l'épiderme) ou s'il pénètre dans les couches plus profondes comme le derme.
Nous pouvons résumer ainsi :
L'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est celui dont le PM > 500 kDa : les cosmétiques contenant de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire apportent un effet hydratant, car la molécule ne peut pas pénétrer dans le derme et reste dans la couche la plus externe de la peau, la maintenant hydratée et évitant la perte d'eau transépidermique. L'acide hyaluronique de haut poids moléculaire pèse généralement environ 1000 kDa.
L'acide hyaluronique de bas poids moléculaire présente un poids inférieur à PM < 500 kDa : les cosmétiques formulés avec de l'acide hyaluronique de bas ou très bas poids moléculaire peuvent, eux, atteindre les couches plus profondes de la peau, jusqu'au derme.
Une fois dans le derme, l'acide hyaluronique lubrifie et stimule la synthèse de collagène et d'élastine, les protéines qui apportent fermeté et souplesse aux tissus. En augmentant la synthèse de collagène et d'élastine, nous renforçons la fermeté de la peau et réduisons les rides.
Il favorise également la formation de davantage d'acide hyaluronique par la peau elle-même. De plus, il stimule le processus de régénération cellulaire et le système de défense de la peau, c'est pourquoi il est idéal pour les affections cutanées telles que l'acné, la dermatite ou la rosacée.
Dans notre laboratoire, nous utilisons pour la conception de nos produits de l'acide hyaluronique végétal, obtenu par fermentation bactérienne, avec un poids moléculaire compris entre 20 et 300 kDa. Il est si petit qu'il peut atteindre le derme et y exercer cet effet anti-rides, raffermissant et régénérateur cellulaire si important pour retarder le vieillissement cutané.