Que contiennent les cosmétiques conventionnels ?
Il semble évident qu'une alimentation saine améliore notre qualité de vie et a une incidence sur nos perspectives de santé. Mais on oublie parfois qu'il est tout aussi important de se préoccuper de ce que nous mettons sur notre peau que de ce que nous ingérons. Il ne sert à rien de consommer des produits écologiques et bio si nous ne prêtons pas […]
Il semble évident qu'une alimentation saine améliore notre qualité de vie et a des répercussions sur notre santé. Mais il arrive parfois que l'on oublie qu'il est tout aussi important de se soucier de ce que l'on applique sur notre peau que de ce que l'on ingère. À quoi bon s'alimenter avec des produits biologiques si nous ne prêtons pas attention à ce que nous mettons sur notre peau ?
L'industrie cosmétique utilise une multitude de substances toxiques qui sont absorbées par la peau et atteignent le sang. Leur exposition ou leur utilisation prolongée a des effets nocifs sur la santé. Parmi ces substances, on retrouve les parabènes, les parfums synthétiques, les dérivés du pétrole ou le formaldéhyde. Pour les identifier sur les étiquettes, il est important de savoir comment fonctionne l'INCI ou nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques. Dans celle-ci, les différents composants d'un produit cosmétique sont énumérés par ordre décroissant de concentration.
Chez Herbera Biocosmética, tous nos ingrédients sont d'origine naturelle et la plupart sont issus de l'agriculture biologique, sans produits chimiques.
COMPOSÉS CHIMIQUES CONTROVERSÉS POUR LEURS EFFETS SUR LA SANTÉ :
PARABÈNES
Les parabènes sont largement utilisés comme conservateurs dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique. Ces composés sont principalement employés pour leurs propriétés bactéricides et fongicides.
Ils ont été identifiés dans différentes études comme des substances œstrogéniques responsables de la perturbation de la fonction hormonale (perturbateurs endocriniens), accélérant la croissance du cancer du sein (Harvey et coll., 2004).
Nous pouvons les identifier sur les étiquettes sous les noms de méthylparabène, éthylparabène, propylparabène, isobutylparabène, butylparabène et parahydroxybenzoate d'alkyle.
DÉRIVÉS DU PÉTROLE : PARAFFINE LIQUIDE, CIRES ET HUILES MINÉRALES
Les dérivés du pétrole sont utilisés comme base de pommades et de crèmes car ils coûtent extrêmement peu cher à l'industrie cosmétique et donnent, après application, une peau lisse et soyeuse. Le problème est que la vaseline et les huiles minérales bouchent les pores et empêchent la peau de transpirer, extraient l'humidité de la peau et finissent par la dessécher. De plus, ils empêchent l'élimination des toxines, provoquant ainsi des problèmes d'acné ou de dermatite.
Dans l'INCI, nous pouvons les détecter sous les dénominations : mineral oil, paraffinum, petrolatum, paraffinum liquidum, ozokerite, vaseline, etc.
PHTALATES
Les phtalates (qui apparaissent sur les étiquettes sous le sigle DEP, diethyl phthalate) sont un groupe de composés chimiques utilisés comme plastifiants (substances ajoutées aux plastiques pour augmenter leur flexibilité).
En cosmétique, on les trouve dans les crèmes, les vernis à ongles, les parfums, les laques pour cheveux et les déodorants. Dans l'organisme, ils peuvent interférer avec le système endocrinien en stimulant, bloquant ou neutralisant les réactions physiologiques impliquant les hormones (perturbateurs endocriniens), avec toutes les conséquences que cela entraîne. Plus précisément, les phtalates sont associés à des dommages sur les systèmes reproducteur et endocrinien (Gray, L.E. et coll., 1999) ainsi qu'à une augmentation du risque de souffrir d'asthme et de cancer.
C'est ce qui ressort, au moins, de certaines études comme, par exemple, celle réalisée en 2004 par une équipe de recherche suédo-danoise, qui a établi un lien étroit entre les allergies chez les enfants et les phtalates DEHP et BBzP, ou celle menée par l'Université de Rochester (États-Unis), qui indique que l'exposition à ces substances est également liée à un risque élevé d'anomalies génitales chez les bébés de sexe masculin (Lottrup G. et coll., 2006). D'autres études ont démontré qu'à forte dose, ils sont toxiques pour les reins, le foie et les poumons.
FORMALDÉHYDE :
Il est utilisé comme conservateur dans la formulation de cosmétiques et de shampoings. Il est cancérigène et vous pouvez l'identifier sur les étiquettes sous les noms suivants : quaternium-15, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, DMDM hydantoïne, imidazolidinyl urée, diazolidinyl urée, tris(hydroxyméthyl)nitrométhane et 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
En 2004, l'Organisation mondiale de la Santé et le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) ont déclaré que le formaldéhyde est cancérogène pour l'homme. (Monographies du CIRC sur l'évaluation des risques cancérigènes pour l'homme : Formaldéhyde, 2-butoxyéthanol et 1-tert-butoxy-2-propanol - Vol. 88, 2-9 juin 2004).
De faibles niveaux peuvent provoquer une irritation de la peau, des yeux, du nez et de la gorge. Les personnes souffrant d'asthme sont probablement plus sensibles aux effets de l'inhalation de formaldéhyde.
TRICLOSAN
Le triclosan est un puissant agent antibactérien et fongicide. Il est présent dans de nombreux produits cosmétiques (savons, déodorants, dentifrices, bains de bouche, etc.). Il a été associé à des dermatites de contact ou des irritations cutanées (Durbize E. et coll. 2003 ; Strer E. et coll. 2004 ; Wong, C.M. et coll. 2001 ; Perrenoud D. et coll. 1994), des dermatites de contact photoallergiques (Durbize, 2003) et des réactions immunotoxiques et neurotoxiques (Stafford J., 1997).
LAURYL SULFATE DE SODIUM
C'est un composé tensioactif ionique utilisé comme agent nettoyant pour ses propriétés moussantes dans divers produits d'hygiène personnelle, comme le dentifrice, le shampoing et les savons de bain.
Ses effets de toxicité aiguë incluent une irritation de la peau, des yeux, des muqueuses, des voies respiratoires supérieures et de l'estomac.
DIÉTHANOLAMINE
(DEA, diethanolamine). Utilisée telle quelle ou sous forme de divers dérivés, comme émulsifiant ou agent moussant. Cancérigène.
PARFUMS SYNTHÉTIQUES
Ils ne sont pas seulement à l'origine de la plupart des irritations et réactions allergiques produites par les cosmétiques. De plus, lors de l'exposition au soleil, ils sont responsables de bon nombre de taches apparaissant sur la peau.
BUTYLHYDROXYANISOLE (BHA) et BUTYLHYDROXYTOLUÈNE (BHT)
Ce sont des conservateurs et antioxydants très utilisés dans l'industrie cosmétique. Ces deux substances peuvent provoquer des réactions allergiques, interférer avec les fonctions hormonales et favoriser la croissance de tumeurs.
Ces substances, et bien d'autres issues de l'industrie chimique, se retrouvent dans le lait maternel et les placentas, ce qui témoigne de leur usage incontrôlé. Nous alertons également sur le fait que, jusqu'à présent, les études existantes ont analysé les effets à court et long terme de l'utilisation continue de chacune de ces substances chimiques (dont l'industrie chimique défend l'usage malgré les études confirmant leur toxicité). Cependant, nous ne connaissons pas encore les risques auxquels nous nous exposons en étant en contact avec plusieurs de ces substances simultanément.
Les effets de ces substances peuvent causer des dommages irréversibles à l'organisme et peuvent ne se manifester qu'à l'âge adulte. Leur exposition ou utilisation prolongée n'a aucun sens lorsqu'elles peuvent être remplacées par d'autres qui ne compromettent pas notre santé.
Identifiez ces substances toxiques sur les étiquettes de vos produits cosmétiques et ne les consommez pas. Choisissez des substances naturelles et sûres pour vous et pour vos proches.