Les 10 ingrédients naturels les plus en vogue en cosmétique bio
Les 10 ingrédients les plus utilisés dans notre laboratoire de cosmétique naturelle La quête de la beauté est une tendance naturelle de tout être humain depuis la plus haute Antiquité. Dans le but de modifier son apparence pour se différencier d'une tribu à l'autre, l'utilisation de cosmétiques est devenue un signe d'identité caractéristique de […]
Les 10 ingrédients les plus utilisés dans notre laboratoire de cosmétique naturelle
La recherche de la beauté est une tendance naturelle de tout être humain depuis la plus haute antiquité. Dans une tentative de modifier l'apparence pour différencier une tribu d'une autre, l'utilisation de cosmétiques est devenue un signe d'identité caractéristique de l'espèce humaine.
Depuis les peuples primitifs, où les aborigènes peignaient leur corps avec des peintures colorées à partir d'argiles ou d'oxydes de fer, en passant par la Grèce antique, l'Égypte, la culture Maya ou l'Extrême-Orient, la nature nous fournit des ingrédients naturels aux propriétés et principes actifs extraordinaires depuis des temps ancestraux. Bien sûr, bien avant que la cosmétique chimique ne fasse irruption dans le paysage actuel.
Aujourd'hui, nous voulons que vous connaissiez les origines, les différents usages et les meilleures propriétés des 10 ingrédients naturels que nous utilisons le plus dans notre laboratoire de cosmétique naturelle.
Coton (G. hirsutum L.)
Saviez-vous que le mot coton vient de l'arabe « alcoton » ?
Sa présence a été enregistrée depuis des temps reculés en Inde et en Grèce antique. Mais le coton n'a pas seulement été utilisé pour fabriquer divers tissus de grande qualité, appréciés dans le monde entier pour leur texture et leur confort. En Guinée, on croit que ses graines favorisent la menstruation et la médecine traditionnelle chinoise lui attribue des propriétés aphrodisiaques.
Nous nous intéressons à l'huile de coton pour sa haute teneur en acides gras essentiels, surtout linoléique, qui, appliqué par voie topique, restaure l'intégrité de la structure de la peau. C'est pourquoi l'huile de coton est fortement recommandée lors de la formulation de produits cosmétiques aux activités hydratantes, émollientes et anti-rides, des propriétés que nous recherchons pour notre Fluide Facial Bioactif acide hyaluronique, grenade et raisin.
Si vous souhaitez en savoir plus sur cet ingrédient, cliquez ici.
Avocat (Persea gratissima)
Saviez-vous que les indigènes mayas appelaient ce fruit auácatl, en langue nauatl, ce qui signifiait « testicule », en allusion à la morphologie que prend ce fruit lorsqu'il pend de l'arbre ? L'arôme et la saveur exquis de l'avocat ont conduit les anciens botanistes à le nommer P.gratissima.
Ce délice, apprécié tant en gastronomie qu'en cosmétologie, se distingue par ses applications en cosmétique naturelle comme hydratant, émollient et cicatrisant. Il possède une importante activité antioxydante et antiradicalaire qui prévient le vieillissement, stimule la synthèse du collagène et protège tant la peau que les cheveux des rayons ultraviolets. Vous pouvez le retrouver dans notre Fluide Facial à l'Argan et à l'Avocat, un délice cosmétique pour les peaux sèches.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l'Avocat, cliquez ici.
Bardane (Arctium lappa)
La bardane est utilisée depuis le Moyen Âge pour son action purifiante et était connue comme « la plante qui nettoie le sang ». Même le sang royal, car il existe des documents qui assurent que grâce à la bardane, le roi de France Henri III fut guéri d'une grave maladie de la peau. Ce que nous savons avec certitude, c'est que ses propriétés antiseptiques, antibactériennes, astringentes et cicatrisantes font de cette plante une grande alliée dans la cosmétique naturelle pour combattre l'acné, l'eczéma et l'excès de sébum. Elle parvient à traiter les impuretés de la peau de manière naturelle, rapide et efficace. C'est pourquoi chez Herbera, vous la trouverez dans le fluide facial Bardane et cumin noir, indiqué pour les peaux mixtes et grasses à tendance acnéique.
Si vous souhaitez en savoir plus sur la Bardane et ses propriétés, entrez ici :
Centella Asiatica (Hydrocotyle asiatica L.)
Saviez-vous que la centella asiatica est aussi appelée Herbe du tigre ? La légende raconte que les tigres blessés se roulaient sur cette herbe, originaire des régions subtropicales de l'océan Indien, pour guérir leurs plaies. Ses propriétés cicatrisantes et régénératrices sont si puissantes en cosmétique naturelle qu'elles en font une grande alliée contre les brûlures, les blessures superficielles et même pour traiter le psoriasis. Le Gotu Kola, comme on l'appelle en Inde, est utilisé par la médecine ayurvédique depuis plus de 3 000 ans.
Chez Herbera, nous tirons parti de toutes ses propriétés pour favoriser la synthèse du collagène, activer la microcirculation, améliorer la fermeté de la peau et retarder l'apparition des rides. Vous la trouverez dans notre huile faciale bioactive.
Et si vous voulez en savoir plus sur cette puissante herbe asiatique, nous vous le disons ici.
Cumin noir (Nigella sativa)
Saviez-vous qu'il était très apprécié par les classes aisées de l'Égypte antique et les médecins de la Grèce antique ? Cléopâtre l'utilisait comme un trésor anti-âge et ses graines ont été retrouvées dans le tombeau de Toutankhamon. Dioscoride disait de lui qu'« appliqué sur le front, il soulage le mal de tête et freine les cataractes » et que « mélangé à du vinaigre, il enlève les taches de rousseur et autres taches du visage ».
Nous savons que son action antiseptique et antibactérienne en fait l'allié parfait pour traiter l'acné, calmer les légères brûlures post-solaires et atténuer les hyperpigmentations.
Vous pouvez le retrouver dans notre Fluide Facial Bardane et Cumin Noir.
Si vous voulez en savoir plus sur l'ingrédient Cumin Noir, nous vous le disons ici
Millepertuis (Hypericum perforatum)
Le millepertuis est également connu sous le nom d'herbe de la Saint-Jean car on dit que le meilleur moment pour sa récolte est le 24 juin, ou nuit de la Saint-Jean. On a commencé à l'utiliser dans la Grèce antique comme antidépresseur, contre l'anxiété et l'insomnie. Actuellement, en plus de ces usages, ses propriétés pour améliorer la santé et la beauté de la peau en ont fait un ingrédient vedette de la cosmétique naturelle. Il possède des propriétés cicatrisantes, anti-inflammatoires et antiseptiques. C'est un grand allié contre la dermatite et autres affections légères de la peau. Il restaure sa beauté naturelle et procure du calme. C'est pourquoi chez Herbera vous le trouvez dans notre HUILE RELAXANTE ET LISSANTE MILLEPERTUIS ET CALENDULA, qui parvient à hydrater tout en redonnant à la peau son équilibre naturel :
Si vous souhaitez en savoir plus sur le Millepertuis, nous vous le disons ici
Grenade (Punica granatum)
La grenade a traditionnellement été considérée comme un symbole d'amour et de fécondité. Sa culture et son utilisation sont connues depuis la Préhistoire, les Égyptiens et la Grèce antique. Cependant, ce sont les Arabes qui l'ont introduite en Espagne et ont baptisé la ville de Grenade de son nom. La Punica granatum possède des propriétés photoprotectrices, anti-âge, apaisantes, régulatrices de la sécrétion sébacée et astringentes. Mais son grand pouvoir est sans aucun doute antioxydant. Le secret réside dans sa composition : acides gras essentiels, vitamines et antioxydants naturels qui neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau. De plus, sa haute teneur en acide punique reconstruit et régénère la peau de manière naturelle.
C'est pourquoi chez Herbera, vous la trouverez dans notre hydratant Anti-rides, à l'acide hyaluronique, grenade et raisins.
Pour en savoir un peu plus sur ce superaliment pour la peau, vous pouvez aller ici

Ginkgo (Ginkgo biloba L.)
Le ginkgo biloba est un arbre originaire du Japon, de Corée et de Chine considéré comme l'une des espèces les plus anciennes que l'on connaisse. De plus, pour les bouddhistes, c'est un arbre sacré. Il est probable que vous l'ayez vu dans les jardins de n'importe quelle ville d'Europe car il est incroyablement résistant au temps, au climat et à la pollution. Il a été capable de germer après la bombe d'Hiroshima et a toujours été utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise.
Il contient une grande quantité de flavonoïdes qui possèdent de grandes propriétés pour la circulation et l'oxygénation des cellules.
Il est indiqué pour le traitement des problèmes associés à l'insuffisance veineuse tels que les crampes, les jambes lourdes, les phlébites, les varices, la fragilité capillaire, les démangeaisons et les œdèmes.
C'est pourquoi dans la cosmétique naturelle d'Herbera, nous utilisons les extraits de Ginkgo biloba dans :
L'Huile Corporelle Bioactive au Millepertuis et Calendula
L'Huile Corporelle anticellulite au Cyprès et Genévrier
Le Contour des yeux à l'acide hyaluronique et ginkgo
Fluide facial Rose musquée et calendula
Ses indications sont innombrables, vous pouvez en savoir plus ici

Fenouil (Foeniculum vulgare)
Le fenouil est une plante sauvage typique de la côte méditerranéenne qui était déjà utilisée dans l'Égypte antique comme remède contre les mauvaises digestions. Bien qu'il existe également une ancienne tradition indienne dans laquelle on parle du fenouil comme « la perle aphrodisiaque ».
Il est certain qu'en raison de sa haute teneur en vitamines, acide folique et flavonoïdes, ses propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires ainsi que circulatoires font de cette plante une grande alliée contre l'acné, la cellulite ou les gonflements.
C'est pourquoi vous le trouverez dans notre HUILE RAFFERMISSANTE EDEN CAFÉ BIO
De plus, en aromathérapie, il est utilisé pour calmer le stress et est associé à la facilitation de la prise de décision.
Karité (Butyrospermum parkii)
Saviez-vous qu'en Afrique on l'appelle traditionnellement l'Or Vert ? ✨Il est considéré comme une richesse, car c'est un actif régénérateur qui nourrit en profondeur les cheveux et la peau, mais il est également utilisé en cuisine. De plus, la récolte des noix et la fabrication du beurre de karité donnent du travail à de nombreuses femmes d'Afrique de l'Ouest. Rien qu'au Burkina Faso, entre 300 000 et 400 000 femmes se consacrent à cette activité. 👍🏻
Ses propriétés et usages sont infinis :
🌿Pouvoir hydratant et nourrissant puissant et durable qui améliore l'élasticité de la peau
🌿Pouvoir anti-irritation, très utile pour le soin des peaux les plus délicates
🌿Il est non comédogène, c'est-à-dire qu'il n'obstrue pas les pores.
🌿Propriétés anti-âge, c'est l'un des régénérateurs cellulaires naturels les plus efficaces
Chez Herbera, il est présent dans beaucoup de nos produits, comme par exemple dans notre Contour des Yeux à l'Acide Hyaluronique et Ginkgo.
Si vous souhaitez en savoir plus sur cet ingrédient, cliquez ici

